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米窝有糠

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【安徽】穿行皖北 奔命之旅的精彩发现   

2014-10-08 08:49:00|  分类: 旅游,安徽旅游,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【安徽】穿行皖北 奔命之旅的精彩发现 - 黑米粒 - 米窝有糠

  提起安徽的旅游目的地,估计绝大多数人首先想到的便是黄山、宏村、西递、九华山、天柱山、塔川等等这些早已是名扬九州的知名景区。而对于相对旅游不发达的皖北,如果要问你有哪些可以玩的地方,是不是有些丈二和尚摸不着头脑呢?

  说起现今的皖北,便是宿州、淮北、亳州、阜阳、蚌埠、淮南六市,占了安徽省三分之一的土地面积,人口数量是整个安徽的一半。而古代皖北则是指包括今天的凤阳在内的“古凤阳”地区。因此,皖北的历史也是由来已久,熠熠生辉。从蚌埠的7000多年前的双墩文化,到大禹治水、淮海战役;而凤阳因为是朱元璋的老家,所以自古以来便是著名的历史文化名城……

  这次皖北之行,匆匆的几天走了三个城市,蚌埠、淮南、阜阳,再加上凤阳县,说走马观花一点儿也不假。想想五年前,写安徽自助游那本书的时候,可是一个城市都要停留三四天呢,这几乎一天一个城市的节奏,也只有走马观花才能走得完。

  当然,既然选择了这么赶的一个行程,那也难不倒我,那就在有限的时间里,尽可能的去发现不一样的风景。

  行程:
  8.24 晚上8点抵达蚌埠,休息。
  8.25 蚌埠市博物馆-京沪铁路淮河大铁桥-龙子湖
  8.26 凤阳明中都古城-城楼-明皇陵-淮南八公山
  8.27 阜阳八里河,晚上到合肥
  8.28 包公园,返程。

  其实吧,如果自己勤奋一点,每天累得跟狗一样,还是可以多去几个观光点看看的。但是,那种匆忙赶路似的旅程,早就让我排斥到十八层地狱之下了。旅行就要慢慢的来嘛。

  蚌埠:珍珠城内看古今

  说起蚌埠,有一个人是一定要提到的:解小东。二十多年前,在我还是一个无知的骚年时代,解小东是我真正意义上追星时代追过的第一个明星。因为他,让我知道了有一个地方叫蚌埠。

  后来,喜欢上旅行,每次坐火车从北方到南方来旅行,蚌埠是一个必经之地。因为爱好,让我知道了蚌埠是京沪铁路和淮南铁路交汇点,同时也是京沪高铁、京福高铁、京九高铁的交汇点,全国重要的综合交通枢纽。

  历史追溯到7000多年前,当时新石器时代的双墩文化,就出自于蚌埠,以此证明,淮河流域早期的文明遗存。之后的大禹治水、淮海战役等,使得蚌埠成为淮河流域较有影响力的一个城市。

  如今,这座城市在重要的交通枢纽这个优势的带动下,正在快速的发展着。了解一个城市,除了看城市的建设,博物馆是我必去的地方之一。蚌埠博物馆就在我住的酒店附近,从南山儿童公园穿过去便是,位于胜利中路上。蚌埠古迹展览在三层一个在200多平米左右的展室,展示了从7000多年双墩文化遗址一直到当代淮海战役的文物。是了解蚌埠历史的最好去处。

  熟悉我的人,都知道我喜欢一切古老的东西,在蚌埠古镇难觅,那我们就去找找一些有历史遗迹的建筑。京沪铁路淮河大铁桥是蚌埠开埠的象征,所以也不枉费我大费周折的去找它。京沪铁路淮河大铁桥又称蚌埠淮河大铁桥,位于蚌埠市蚌山区蚌埠港东约500米处,是津浦线上仅次于黄河铁路桥的第二大桥。该桥始建于1909年11月,1911年5月建成通车。该桥为固定型桁梁桥,全长570米,单车道。是连通我国南北的一重要交通大动脉,同时也是我国现存保存较完好的铁路桥遗址。

  一个城市,如果有水,便多了些许的灵气;如果这片水域清澈而富有浓厚的历史意义,那将会给这座城市平添几分厚重。龙子湖,对于蚌埠来讲,便具有这样的意义。曾经,是一池城郊湖的龙子湖,如今随着城市的建设发展,也变成了供蚌埠人休闲娱乐的城中湖。

  去龙子湖那天,蚌埠的空气中笼罩着一层薄雾,让所有的景象似乎都充满了神秘感,湖对岸的风景完全看不清楚。但是,龙子湖却有另外一种风景,此时的湖岸,芦花正好,微风拂过,芦花随风摇曳,让漫步期间的情侣也多了几份爱意。

  晚餐,再来一顿鲜香可口的十三香小龙虾,蚌埠的这一天旅程,也算是完美了……

  凤阳:一瞬间的灵光闪现

  原本的行程,其实是没有凤阳的。古皖北时期,凤阳是名副其实的属于皖北;而如今,隶属于滁州市管辖的凤阳,却被分为了皖中地区。

  离开蚌埠的前一秒,我决定、一定、肯定要去一趟凤阳。似乎没有理由,一个历史文化名城摆在面前,去或不去需要理由吗?似乎又有太多的理由必须要去,比如改革开放卓有成就的小岗村、明太祖朱元璋老家所留存的明中都鼓楼、明皇陵、明中都皇故城等,任何一个理由都值得一去。

  从蚌埠到凤阳仅有20余公里,坐蚌埠到凤阳的城际公交车只需要7块钱车费,我为了节省时间,直接打车到凤阳。

  刚到凤阳,步行离开汽车站,不期而遇的小雨转中雨也随之而来,狼狈不堪的拎着行李箱,护着装相机的包,艰难的向着明中都鼓楼走去。(这里我必须插一句,表扬一下凤阳汽车西站附近的格林豪泰的工作人员,我没有住人家的酒店,还是很好心的帮忙寄存了我的行李,让我不至于在接下来的行程中,更加的狼狈。)

  冒雨穿过施工路段,穿过明中都皇故城所仅存的花街,便就是明中都鼓楼。所遗存的花街如今也是一副破败的样子,街两侧的商铺杂乱无章,如果不是花街的牌坊和马头墙,这里会让你忽略掉它的存在。而穿过花街,看到的鼓楼却是让人眼前一亮。

  鼓楼又称中都谯楼,建于明洪武八年(公元1375年),位于县城中央,是中都城重要附属建筑。门额上"万世根本”四个苍劲有力的大字,在数百米之外也能历历在目。鼓楼由台基和楼宇两部分组成。台基南北长72米,东西宽34.25米,高15.8米,是中国最大的鼓楼台基。台基正中间开三个门洞,中门略大,中上有朱元璋亲书的“万世根本”四个楷书大字。鼓楼是向全城报时的地方。旧时楼上设有“铜壶滴漏,铜点更鼓,以警朝夕”。鼓楼建成600多年来,几经沧桑,屡废屡建。台基一直保存完好,基上柱础排列整齐。

  从鼓楼到明皇陵大约有7公里的距离,可以坐班车,也可以自行打车前往。班车在鼓楼城门后面那条街走到头,左转就可以看到。

  明皇陵是明太祖朱元璋为期父母兄嫂所建,其地位与北京十三陵、南京明孝陵齐名。走进明皇陵,陵区内松柏郁郁葱葱,似乎这里从来没有遭受过破坏一样。初建于1366年的明皇陵,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年(1379)年竣工。陵园占地2万余亩,当时有城垣三重,周长二十八里,其内"宫阙殿宇,壮丽森严"。享殿、斋宫、官厅数百间,布局宏伟,规制庞大。距今600多年的历史中,虽经多次兵乱,但陵前神道上的三十一对(原为三十二对)石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘等保存完整。皇陵碑文为朱元璋亲撰,石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠。

  如果推荐人少景致佳的地方,凤阳的明皇陵倒是一处好地方,这里要比北京的十三陵和南京的明孝陵人少太多了。

  门票:套票80元,可以去鼓楼、明皇陵、小岗村等四个景点。

  淮南:一别经年,仍是惦念
  阜阳:不见,是为了下一次最深的重逢

  从凤阳离开,便进入了一个赶时间的状态,这好像跟我一贯的作风有点背道而驰了……没办法,谁让我一头脑发热加了一个凤阳呢?

  离开凤阳,下一站便是长三角洲腹地,素有“中州咽喉,江南屏障”之称的淮南市。停留在淮南的时间,也仅仅只够去一趟八公山,还得是紧赶慢赶的。所以刚一抵达淮南,便马不停蹄的前往酒店办入住、放行李,接着又下楼在路边招手拦一辆出租车,直奔淮南市区20多公里之外的八公山。

  八公山,是汉代淮南王刘安的主要活动地,当时这里曾集中了大量当时国内的一流知识分子,博大精深的《淮南子》便诞生于此。赶到八公山,其实已经是迟暮时分,景区门口已经是门庭冷落。买好门票,走进八公山,耳边传来的仅仅只是树叶的沙沙声,以及由远及近的鸟鸣,还有就是几个小伙伴的嬉笑声。寂静的山林,我们的声音显得特别的刺耳,好似有一种惊扰了这片宁静似的。

  雨后的八公山有一种别样的味道,林间升起的薄雾给这里带来了一种朦胧感,增加了一层神秘的色彩,放佛在树林间的影影绰绰中,有仙人飘过……

  进入八公山的时间本来就很晚了,加上现在天黑的又早,没逛多久天便黑了下来,好几处景点也都打烊了。我想,八公山注定是让我一直的惦念着的吧,然后一直、不断、常常的来……

  想想这一天,从蚌埠出发,经凤阳到淮南,游八公山,真是行程满满的一天。回市区,坐在公车上感觉到肚子已经饿的不行了,才反应过来,原来这一天都没有正儿八经吃东西。

  淮南最著名的美食除了八公山的豆腐宴,便就是无数的人跟我推荐了的牛肉汤。所以,公车到市区刚一靠站,便下车就近选了一家牛肉汤馆子,大快朵颐了一番。

  其实,我也不知道这牛肉汤有啥好的,估计当时真的是饿到极致了,感觉什么都是美味一样。不过,牛肉汤配的烧饼还是很赞的,这应该跟我是山西人有关,吃到面食就是安慰。饱餐过后,也便是要好好的休息。

  第二天的阜阳,我不知道该用怎样的一种角度去叙述它。阜阳只去了一个八里河,还因为天气的缘故,任何的景致完全是大大折扣,可以说是失望而归。所以,我对阜阳只能说,不见,是为了下一次最深的重逢。

  合肥:物是人非 怀念最初的感动

  就算不是安徽人,也知道合肥不是皖北。是的,这个我知道,别提醒我。今天,我就是想把合肥也放进这篇博文之内。合肥去过三次。第一次去自然也是五年前写书时候去的那次。也是因为那一次,让我对这座原本跟我没有半毛钱关系的城市,从此有了最深的感动与思念。至于为什么会被感动,细节也没有必要再去赘述了,肯定是跟一个很重要的朋友有关。

  五年后,再一次走在合肥街头,走在熟悉的包河,景还依旧如此,只是比五年前的天气好很多。人却不同了。人生,很多东西是无法再回去的,心底里一直都有一份感激,即使两个人再也不相见,似乎也没有什么不可。

  如果有缘,我想有一天,我们还是会跟当初认识的时候一样,相隔几千公里,还是会遇到……

  谢谢,安徽。

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夜幕下的蚌埠城



蚌埠博物馆,位于大楼的三楼一个角落

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整栋大楼里有很多的办事机构

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清代江南长江水师提督之印

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在蚌埠博物馆,看着那些陶罐,突然觉得细节之处更能去表现一个朝代的作品所蕴含的深意。

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淮河大铁桥上疾驰而过的货车

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这座铁桥还有客车在运行,已经距今100多年的历史了。

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在淮河大铁桥的右侧,是新建的铁桥,如今两座桥共同完成着它们的使命。

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龙子湖公园的中国南北分界线标志。(图片来源网络,那天去的时候天不好,没有拍这个建筑。)

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雾气笼罩的龙子湖

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虎视眈眈的小龙虾

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几分钟之后,刚才还霸气的龙虾,已经成了这副模样。

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凤阳古城

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凤阳城楼
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明皇陵

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明皇陵内的石羊

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八公山白塔寺

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雨后的八公山,空气清新,让人心旷神怡。

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走在这神仙之所,小伙伴们也开心了不少,忘记了旅途的奔波。

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据说,这里是拍《仙剑奇侠传》的地方

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淮南的牛肉汤,很美味。
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雾气笼罩的八里河,看啥都是模糊一片。
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只能就近拍拍残荷
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串串红后面的仿建,如同是海市蜃楼般存在着
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这个亮点,你们自行辨认吧。
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包公园之清风阁。
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巍峨的清风阁,可以说是合肥市的标志性建筑之一了。
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站在清风阁楼顶,整个包河尽在眼底。
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包河上的浮庄
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包公墓内,一派肃穆。

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包河
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(完)
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