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米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺”  

2011-01-13 23:59:00|  分类: 行走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

站在这名声在外的“白龙江”边,眺望远方

一切的一切,仿佛都化为了浮云,心情似乎也会在此刻变得好起来

 

  如果不是有人来敲门,我想我又能睡到日上三竿。

 

  敲门的是昨天中午和嘉欢一起吃饭的其中一个东北来的背包客,他要赶车先走,过来打个招呼,彼此说了一连串的祝福的话,算作告别。送走他,我也没有再睡的打算,索性起床。洗漱完毕,开始打包。

 

  今天,要启程去碌曲县所辖的一个小镇——郎木寺镇。收拾完,跟红石老板结完帐,走出旅馆,上午十点的夏河县城,貌似才刚刚苏醒,一切都是懒洋洋的样子。我也没有赶路的意思,悠哉的向车站前进。

 

  招手一辆的士,到汽车站最多2块钱。夏河到郎木寺的班车每天往返就一班,早晨740分从夏河出发,很显然,我早已经错过了,只能先到合作,再转车去郎木寺了。

 

  从夏河到合作的班车时间,上午1040分有一班,其余时间也会有,车次相对来说比较多,全程票价14元,运行大概1个多小时。夏河到合作的路上,只有光秃秃的山,风景实在没有什么可看。偶尔会遇到一两个沿路磕长头的藏民,此时,我总是会心生无数敬仰。

 

  车到合作已经是中午12点,出站后,正在售票窗口徘徊,准备买去郎木寺的车票。这时,刚才来合作的车主大叔窜至我跟前说,去郎木寺的车在合作汽车南站坐,让我赶紧打车去,去晚了,今天就没有车了。匆忙谢过大叔,一路小跑到大街上,拦了一辆的士,直奔汽车南站。(无论是夏河,还是合作,的士都是不打表的,近的一块钱,远的两块、三块的都有,车型多以夏利为主。)

 

  真是三步并两步跑到售票口,还有背后硕大的背包,幸好赶上了当天合作至郎木寺的最后一班车,1220开,全价32.5元,司机说要开将近4个小时。刚落座,车就开了,好险。

 

  合作到碌曲,沿路依旧是光秃秃的大山,索性我可以闭目养神,可怜了的是我的肚子,一直都在赶车,居然从早晨起来,都没有吃过东西。车过碌曲,进入草原公路,两边的茫茫草原,让我似曾相识。没错,这个记忆是几年前的呼伦贝尔之行,也曾经在这样的茫茫草原公路上疾驰。

 

  行进在藏区,这个时候脑子里却响起的是德德玛的蒙古长调,音乐都是相通的吧,吼吼……谁让这里跟呼伦贝尔那么的相似呢?对吧……嘿嘿 ^_^

 

  抵达郎木寺小镇已经是下午4点多,小镇街头人头攒动,很热闹,我想是沾了一个小的缘故吧。

 

  这里要先说一件囧事:离开夏河的时候,身上的现金还有150块左右,心想到合作再取钱;可是,到了合作就往南站赶,取钱的事情早忘了。还在来郎木寺车上的时候,就听说了郎木寺没有柜员机,没有办法取钱。抵达郎木寺后,站在镇中心,四处张望,银行的鬼影都没有看到,更别说柜员机。当地人说,只有一个农村信用社。我用身上仅有的135块钱中的100付了房费和押金,怀揣剩下的35块钱,再想如何度过在郎木寺的时间。反正,当时各种办法都在脑子里想了一遍,最后还是跟自己说,既来之则安之,办法总是会有的,活人岂能让尿憋死。玩去。

 

  放了背包,顾不上肚子饿,揣上相机出了酒店的门,向着郎木寺的方向走去……

 

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

下午4点的郎木寺,依然艳阳高照

红石山在蓝天白云的映衬下,显得越发的雄伟与壮观

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

蓝天、白云、红石山、黄色的房屋
组成了这和谐、恬静的画面

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

老妈妈再去转经的路上,我遇到了她很多次

每遇到一次,都会用微笑打招呼

虽然,她偶尔也会跟我说话,可是,她的藏语,我的汉语

让彼此,整个一个鸡同鸭讲

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

牧民家大门上的牛头,我想是很多男生都想要的一个物品

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

这样的画面,我总是在电视里看到

此刻,这所有的一切近在我的眼前
一切,那么的真实

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

郎木寺白塔,和不远处座座寺庙的金顶遥相呼应,形成鲜明的对比

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红石山,无论从哪个角度去看,都让我有想走近它的冲动

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郎木寺的小喇嘛,有的在嬉戏,有的在拿着几张纸

乌鲁瓦拉的说着我听不懂的藏语,从腔调上判断,应该是在背诵经文

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伙伴之间互助,只是不知道,这大冬天的,他们冷不冷

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郎木寺大经堂的侧面

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郎木寺大经堂的檐角,在蓝天的映衬下,分外耀眼

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郎木寺大经堂的金顶,可谓金碧辉煌

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大经堂的金顶,如何?你有被震撼到的感觉吗?

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距离不远的白塔,被僧侣的经舍所包围

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金顶与红石山相依相伴,应该已经有上千年的历史

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站在郎木寺,眺望郎木寺小镇,一切尽收眼底

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眺望郎木寺小镇

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看到路边的石坡了吗?
这是用来法事活动时,展佛用的

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无论站在那里,一转身,红石山与大经堂总是可以先入眼帘

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我想,这应该是小镇全景了吧

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

这样的小房子,我不知道是用来做什么的,也没有人可以问

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背影

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

转经,摇动的是一份心愿,
跋涉的是一份信念

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郎木寺全景

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

我不知道他们是不是一家人

我问那位年长的男生,这里没有转经筒,你为什么还在转呢?
他没有给我最佳答案。

我想,转经,已经是他们生活的一部分,可以不分时间,不分环境……

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠

 

这是那条名声在外的白龙江,从四川流来
把甘肃与四川分割开来

河的北岸是甘肃的郎木寺镇,南岸是四川的格尔木镇

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哥儿们,你好酷!

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我不知道他在做什么,看看手里摆弄的东西,我想应该和去世的人有关

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郎木寺小镇著名的“旅朋青年旅舍”,可惜因为冬天生意不好,没有开门

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这是我这一天,唯一吃到的一顿饭。很难吃……

【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺” - 黑米粒 - 米窝有糠


下午6点20分的郎木寺小镇,正在一点点的变暗

 

  郎木寺海拔约3340米,或许是到了之后,没有休息,就急匆匆的去了郎木寺,晚上的时候,居然有些高原反应,头痛的难受,不到八点就躺在了床上,辗转反侧了一晚上,没有休息好。

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