注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着  

2009-03-07 13:32:00|  分类: 行走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是很久没有更新了,每次来博客,看到熟识不熟识的朋友的鼓励,总会惹的双眼湿润。不过,还好,工作总算是找到了,这要谢谢leslie。虽然稿费还是没有拿到手,也没有再去期盼,一次次的变动,让我已经彻底无语了。现在,又在改稿,烦躁的不行,发一篇去年11月末去ZN的文章给朋友们看。

 

灵山ZN穿越 痛并快乐着

 

  灵山,京西第一高峰,下马威,2303……

  再去灵山之前,我对于它的认识也仅限于字面上的这些名称与数字。报名参加的是ZN组。去之前,比我体能、户外经验强很多的朋友都选择了FB组,而我偏偏不知死活,毅然报名参加了ZN组,美其名曰是为了挑战自己的极限。

 

  出发

 

  周六的早晨,5点刚过,就再也无心睡眠。隐约可以听到楼下早起锻炼的人们的交谈,静静的躺在沙发上,等着山岳起床喊我。

  顶着漆黑与昏黄的路灯,我们走出家门,留着素心MM还在睡着回笼觉。冬日,早晨六点的北京城,寂静无声,出租车开的是那么的惬意,一路畅通无阻。六点十五左右,到达公主坟集合地点。山岳请客,在十八褶吃了奢侈的早点(也多亏了这早点,要不然真是不知道在下马威会怎么样,这是后话。)。吃早点的时候,见到了小黑,第一印象,就是黑的名副其实(开玩笑)。

  六点五十,大队人马总共11人聚齐,跟大家简单的打个招呼,点下头,算是认识。落座后,车向西驶去,五棵松上四环,朝着灵山的方向,一路飞奔。一路上,偶尔跟坐在身边的石头领队聊两句,当然,更多的情况下,我都是在听,呵呵……

  车行约2小时30分左右,顺利到达目的地——下马威!

 

  下马威,名副其实的下马威

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

下马威入口

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

名副其实的下马威

 

  车在一片废墟前停下,领队告诉我们这就是下马威,我们就是从这里开始攀登。看着眼前的这片废墟,心底还有点小小的不以为然。

  整理好背包,穿戴好帽子手套,系严实了衣服,弄好了登山杖,朝着所谓的下马威走去。转过一个沙石堆,下马威赤裸裸的展现在我的眼前。我不清楚别人是什么样的感受,反正我是倒吸了一口凉气。

  趁着几个人在“唱山歌”的功夫,我笨驴先爬,开始了我这痛苦的“下马威之旅”。下马威上升高度100,坡度大约60度。先前的十几米,体力还比较充沛,也没有落下太多,算是处在中等位置。随着不断上升的高度,体力的下降,后面的同伴一个个都超越了我。余下的那段路,我只能依靠手脚并用,凭着毅力一点点的往上挪。先前到达山顶的火鸟跟永强,同时不断的为我喊加油。就这样,不知道用了多久,当下马威成为我脚下石时,回头望望,心中感慨油然而生:下马威,真正名副其实的下马威!

 

  冲顶,东灵主峰2303

 

  上了下马威,我早已累个半死,幸好在去往下一段上升之前,有一小段的平稳路线,正好得以调整状态。

  来之前,组织者所列的行程安排上就已提到,一上来就有4个小时的上升,而下马威才是万里长征的一小步。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

绿野标牌

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

远眺小五台

 

  上到绿野所标示的第四块标牌处,回望远山,远处的小五台,似乎就在我们眼前。小五台山顶的皑皑白雪,在群山与白雪的映衬下,显得是那么的恬静与壮美。火鸟说,白雪覆盖的小五台,犹如贡嘎雪山。贡嘎,我还没有机会去到,但是小五台,却让我已经提前领略到了那份神圣。

  在1681处休息的时候,喝了永强给的葡萄糖,吃了鸟鸟的DIY豆豆,体力似乎恢复了很多。继续向上攀登。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

  连续4个小时的向上攀升,在我所经历过的户外经验当中,还是头一次。也许是下马威真的一下子把我吓住了,总以为恢复了的体力,在攀升的时候,总是会力不从心,渐渐被队伍落下很远。多亏有鸟鸟在我后面一路督促。鸟鸟一直跟我说,米粒,加油;你如果累了,就数五十步或一百步,喘十口气……就这样,一个一个山头,在我身后慢慢远去,回首,也会有小小的自豪感。

  时间一分一秒的过去,大约中午115分左右,当我双脚踏踏实实的踩在东灵顶峰2303处时,再来看身后远去的座座山头,古人所说的:一览众山小的那种感觉,不由得也涌上我的心头。有激动,有兴奋,还有望而生畏。

  登顶后,在玛尼堆背风处进行了简单的午餐,谢谢裴兆炎同学的热乎乎的咖啡,在那么冷的气候下,能喝到这样的美味,就是人间一幸事。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

回首来时路

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

冲顶成功,灵山主峰2303米

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

大玛尼堆前吃中饭

 

  下山,致残,信念……

 

  进行完简单的午餐,在凛冽的寒风中拍了全家福,开始下撤。

  这段下撤路,比下马威还让我生畏。尤其是从灵山缆车处开始,望不到头的石板台阶路,差一点就让我就此告别此次穿越。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

该死的变态台阶路

 

  在北灵与灵山停车场分界处,永强,终究体力不支,无奈独自下撤至灵山停车场,坐车先行去往柏峪。

  从下午220320这段时间,对于我来说,应该是整个行程最轻松的路段,没有太大的上升与下降,腿脚也还算灵便,始终都紧紧跟随着队伍。

  从3点半开始,痛苦也一点点的伴随而来。北灵山的这段上升,再一次让我的体力接受着考验,我已经记不清我的右腿是什么时候受伤的了。受伤后,鸟鸟跟宋先生分别把护膝借给我用,也多亏了这副拼凑的护膝,才使我得以完成接下来的这段行程。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

 

  约5点左右,到达无名二。此时,日间明亮的太阳已经躲到了山脊的后面,借着微弱的余光,大家进行了最后一次的食物补充,和衣物的增加。

  从无名二到无名一的这一段路,因为是山脊的背阴面,有一些积雪,我几乎是坐在地下滑下来的。滑下来的过程中,完全不顾会不会被突然伸出的树枝给刮了。

  下降的过程中,天慢慢的变黑,在头灯微弱的灯光下,继续前行。在无名一休息的时候,大家抬头望向遥远的银河。我静静的望着美丽的星空,听着大家在讲着关于星星的话题,此时,我早已累得不想多说一句话。

  美丽的银河再美,也总有要告别的时候,那么,就让这美丽的星空,陪伴我们走完这艰苦的旅程。从无名一一路下降,路况偶尔会出现一小段平稳的土路,每每遇到这样的路,我总是会拖着残腿快走几步,以至于后边不会落的太远。大约晚上715分左右,到达十字路口,此时,面对的又是一次上升,没办法,这个时候,就算是再困难的前方,也得忍痛前进。好在上升的高度与坡度都不大,15分钟之后,大家已经聚集在了实心楼。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

实心楼(图片来源网络)

 

  实心楼,在夜幕下,看起来只是用石头堆砌的一个还算高大的平台,至于它在历史中有何用处,我不得而知,在漫漫夜幕下,我只想尽快走出这大山。休息片刻后,队伍继续前进,下一个将要到达的地方,名为留言壁。各个户外运动队,路经此处,都会留下只言片语,以证明自己真正来过此地。晚上8点半左右,到达留言壁,匆匆一瞥那些斗大的字字句句,又继续往前赶路。

  路,还在继续,很多队员的体力已几乎耗尽,这其中,当然包括我。如果,可以让我原地躺半个小时,这应该是多么惬意的事情啊。可,想归想,脚步却不能停。路,在半米,一米,慢慢的向后移去,20分钟后,到达黄草梁,休息8分钟,珍贵的8分钟。

  大约晚上9点,继续上路。这时的我们,完全是在凭着信念在一步步的往前移动。就算迈的步子,早已变了形,也顾不及了。夜晚,在一点点的加深,距离,在一点点的缩短。走过,走到恶心的砂石路;踏上,又一段变态的石板台阶路,终点也指“分”可待。

  这最后一段,不知道走了多久,总之很长。当走完那变态的石板台阶路,来接我们的车灯一下子出现在眼前,那种心情,真的已经无法用言语来描述。是激动嘛?又不单单的是激动;是感动?似乎又不是感动。个中滋味,也只有携手走过这一路的兄弟姐妹,才能完全体会。

 

  那些最可爱的人

 

  坐在驶往柏峪的车上,颠簸的山路,好似在帮我们做着按摩,什么脚疼,什么腿疼,都一下子好像痊愈了一样。

  坐在最后一排,看着近在咫尺的这些同伴,从早晨9点半的开始,到夜晚1115的结束,将近14个小时的征程,30公里的穿越,真的很佩服这些与我结伴而行的你们。好吧,让我从头点一次你们的名字。

 

帖旧文:灵山ZN穿越 痛并快乐着 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

全家福(左起:火鸟、永强、思玥、宋飞、念青、我本人、野菜鸟、小黑、石头、TURBO、山岳)

 

  石头,领队。话虽不多,但是经验却足够的丰富,对队员的关心,也绝不比任何人少。带领我们一路平安、顺利到达目的地。超强的体力,让我很佩服,称你为野驴,一点不为过,嘿嘿……

  火鸟,副领队。鸟鸟,说点啥尼?这个时候,说什么似乎都是多余的。你一路的陪伴、督促,才使我有信念一路走下来。那就做个保证吧:以后,我一定注意平日的锻炼,绝不会再拖累你。

  念青(女),独行驴的回归。将近八个月的停滞期,再次回来,居然能完全走下来。我能说的只有佩服,也只有佩服。希望在往后的驴行中,还能看到你的身影。

  思玥(女),我只想问一句,你真的不冷嘛?

  宋飞,本家兄弟,谢谢你赞助的护膝。

  小黑,一路走来,对你的印象,只是很腼腆,但又不乏偶尔搞出的小幽默。革命尚未成功,了解还需继续。

  TURBO,裴兆炎。谢谢你的那一路的“温暖”。你的热咖啡,在严寒中,比任何的大餐都过瘾;末尾阶段的一路相伴,真的很谢谢!

  野菜鸟,弱而不弱的小野驴。说你弱,只是初见你时的感觉。但是,一路紧紧跟随石头,让我对你也不得不刮目相看。强!

  永强,相伴走过,就没有遗憾。虽然,你中途退出;虽然,你很不舍。相信自己,你一定可以的,不信?再走一次看看,嘿嘿……

  山岳,咱兄弟们就没啥说的了,(*^__^*) 嘻嘻……

  上面的,认识你们很高兴!

  灵山ZN穿越,痛并快乐着……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017