注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

青 春  

2008-08-03 17:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在baidu音乐里,搜索以“青春”为歌名的歌词,竟然有3700条。看的出,无论哪个时代,无论谁,都希望为自己的青春留下些纪念,只是纪念的方式不同。在众多描写青春的歌词里,我最喜欢沈庆的版本,简

单,贴切,就象是讲述着自己的故事。

  青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴……

  青春?搜刮我肚子里的词,想到的有:青涩、张扬、血性、激情等等,好多……青春,是容许犯错的;青春,是可以从头再来的;青春,同样也是一去不复返的。

 

青 春 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

  青 涩。

 

  末班回去的城铁,安静的停靠在起点站,喇叭里的声音提示着匆匆而来的乘客,这是最后一班地上铁。晚归的路人甲乙丙丁,或悠闲,或急匆匆,卡着自己的时间,在车门关闭的刹那,准时踏进此时略显空荡的

车厢,脸上带着倦意。

  车启动,富有节奏的咣当声,听起来犹如催眠曲,很容易就能把人带入梦乡。在将要抵达下一站之前,喇叭又一次准时响起:前方到站是柳芳站……有人下去,有人上来。车再次启动时,才发现,我身边竟然坐

了一个帅哥。至少,他是我喜欢的Style。

  他身上有一股淡淡的香水味,什么牌子,我不得而知。很享受的闻着偶尔飘过鼻翼的他的味道,时不时的还用眼睛的余光去瞟他一眼,转回头时,我会有一种满足感。随着车厢的颠簸,有时我们共同裸露在外的

小腿会不期而遇。但,也仅仅是转瞬即逝的擦肩而过。

  这,就是青春的青涩吧,我这样跟自己说。

  青涩的男孩,青涩的感觉,让我再次想起了,去年公交车上的那次艳遇。当然,跟眼前的这个,不能算是艳遇,最多也只能算是碰巧吧。

  对,就是碰巧。碰巧的是,我们都在末班车的终点站下车。不碰巧的是,我们出站后,是向着两个不同的方向而去。碰巧,画上了休止符,都各自回到了自己的世界。

 

  张 扬。

 

  往家走的路上,重新把耳塞塞回耳朵,动听的旋律重又响起。我把声音开到最大,陶醉其中。可是,就是这样,我还是被一声盖过一声的仰天长哮,转移了注意力。

  四个滑板男孩,坦露着略显单薄的上身。脚下的滑板,玩的应运自如,好似粘在双脚上一样。让我有一点点的羡慕,一点点的嫉妒,嫉妒他们的青春,嫉妒他们的张扬。男孩,歇斯底里的长哮,我有点读不懂。

是对青春的不满,还是对社会的无奈发出警示,也或者都有吧。

  记忆拉回十多年前。气候宜人的小城,晚上七点晚自习后,刚刚擦黑的天际,被初上的华灯照亮。骑着自行车回家的我们,并排占满了自行车道,任凭身后的ABCD把车铃摁的在大声,我们都会当作没有听见,依

旧我行我素。当他们插缝超过我们的时候,还不忘回头,用愤怒的眼神瞪我们一眼。而,我们的回报,则

是一阵略带嘲弄的吼叫。

  那个时候,老崔的《一无所有》,学友的《吻别》,还有郑智化,是我们的最爱。回家的路上,我们总是会撕破喉咙的喉几嗓子。也许,此时,路人会指着我们的后背,指指点点,但是,我们一概不理会。这,

也许就是青春的张扬吧。

  青春真好!

 

  血 性。

 

  青春,是注定跟血性挂钩的。血气方刚,血性男儿……跟家里的朋友,聊起青春,说到血性,他居然说了一句很精辟的话:“你的血性都在长治,带到北京就是肉欲了。”肉欲今天不提,只说血性。

  血性?我有血性吗?我怎么记得都是别人血性我?我只记得,被临班的男生放狠话,要收拾我;我还记得,放学回家的路上,莫名其妙的被别的学校的人拦住,要打我。这是我所谓的血性吗?

  记忆的闸门,暂时的关闭。继续走在回家的路上,前方人群的喧嚣与咆哮,让还在路上的人会停下急匆匆的脚步。呃,原来是打群架。几个北京流氓,操着污言秽语,在一饭店门口与服务生发生着口角,偶尔还

会动下手。血脉膨胀的青春少年,冲动的抓起地上的铁棍,就向恶汉打去。只是,身单力薄,不但没有占

到便宜,反而被恶汉推倒在地……

  十多年前,对于打架场合,我就是避而远之的;十多年后,对于这样的场合,我依旧如此。

  从他们旁边经过,不停脚步,又匆匆离去。在家门口的冷饮摊,照例会买一根大红果,这是我今年最喜欢吃的冷饮。似乎,这跟青春,挂不上钩。

 

  我的青春已然逝去……

 
青春的花开花谢让我疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴
轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏
淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁
纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏
流逝的风流逝的梦流逝的年年岁岁
带着点流浪的喜悦我就这样一去不回
没有谁暗示年少的我那想家的苦涩滋味
每一片金黄的落霞我都想去紧紧依偎
每一颗透明的露珠洗去我沉淀的伤悲

在那悠远的春色里我遇到了盛开的她
洋溢着眩目的光华像一个美丽童话
允许我为你高歌吧以后夜夜我不能入睡
允许我为你哭泣吧在眼泪里我能自由地飞
梦里的天空很大我就躺在你睫毛下
梦里的日子很多我却开始想要回家
在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌
等待着终于有一天它们在世间传说
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017