注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

小米荐歌:听《青鸟》!看清了,是青鸟,不是青岛!  

2008-06-20 23:12:00|  分类: 爱影爱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米荐歌:听《青鸟》!看清了,是青鸟,不是青岛! - 黑米粒 - 米窝有糠

 

外面的天好宽
心里的汪洋好蓝
我每飞过一座山
遥远似乎更遥远
我飞得精皮力倦
梦里风来泪又干
告别一站又一站
飞进了永远

 

把一生唯一的幸福
交给无怨无悔的明天
把一生过往的积蓄
托付寻找未来的羽毛

 

所以我要飞 我要飞
为了梦不停的飞
路漫长 泪和汗 有谁能够伴我相随
所以我要飞 我要飞
用一生步停的追
把我的孤单 悲和欢 深深浮影在你的心扉

 

  开始,先来说说题目。已经记不清是什麽时候,把QQ名字Hmily后面加了个青鸟。不管认识不认识的,上来第一句就是,你在青鸟健身?后来认识的朋友,总是会问。你在青鸟健身工作啊?你在青鸟健身啊?你在北大青鸟工作啊?每次,我都会不厌其烦的去解释半天。我这个青鸟,不是健身的,也不是北大的,是一只象征爱情与幸福的青鸟。真不知道自己的脾气,什么时候修为的这么好。然后的然后,更有甚者,上来问的是,你在青岛啊?我晕!鸟跟岛有这么像嘛?哎……

  好了,言归正传。

  青鸟。以这个名字作为歌名的,我听过许巍的、齐秦的、5566的,最后,还是觉得小乖虎苏有朋这首最打动我。不知道是我这个70后,小虎队对我的影响深厚,还是歌曲本身的质朴与向上精神打动着我。总之,一喜欢上,就是十多年,每次听,都被歌词及苏有朋的唱腔所打动。推荐这首歌的时候,特意去网上查了一下,在中国文化当中,青鸟所包含的含义。看着查出来的结果,只能是感慨中国汉字的博大精深。用英文简单表达为“blue brid”的这个名词,中文的解释,竟然多达七种。下面,我们一一来解读。也算是对中国汉字的一次补习吧。

  释义:
  1.青色的禽鸟。
  汉·张衡《西京赋》:“翔鶤仰而不逮,况青鸟与黄雀。”
  《文选·江淹<杂体诗·效阮籍“咏怀”>》:“青鸟海上游,鸒斯蒿下飞。” 刘良 注:“青鸟,海鸟也。”
  唐·李白《题元丹丘颍阳山居》诗:“益愿狎青鸟,拂衣栖江濆。”
  清·顾炎武《张隐君元明于园中置一小石龛曰仙隐祠征诗纪之》诗之二:“垣外白榆随宿列,树头青鸟候风翻。”
  冰心《山中杂记·鸟兽不可与同群》:“西方人以青鸟为快乐的象征,我看最恰当不过。”

 

  2.神话传说中为 西王母取食传信的神鸟
  《山海经·西山经》:“又西二百二十里,曰三危之山,三青鸟居之。” 郭璞注:“三青鸟主为西王母取食者,别自栖息于此山也。”《艺文类聚》卷九一引旧题汉 班固 《汉武故事》:“七月七日,上( 汉武帝 )于承华殿斋,正中,忽有一青鸟从西方来,集殿前。上问东方朔,朔曰:‘此西王母欲来也。’有顷,王母至,有两青鸟如乌,侠侍王母旁。”后遂以“青鸟”为信使的代称。南朝陈伏知道《

为王宽与妇义安主书》:“玉山青鸟,仙使难通。” 唐李商隐《无题》诗:“ 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 清 黄遵宪《奉命为美国三富兰西士果总领事留别日本诸君子》诗之四:“但烦青鸟常通讯,贪住蓬莱忘忆家。” 欧阳予倩《人面桃花》第二场:“听他言来心烦闷,想不回家万不能,哪有青鸟传芳信?”

 

  3.指青鴍。
  《山海经·大荒西经》:“有 玄丹之山。有五色之鸟,人面有发。爰有青鴍、黄鷔、青鸟、黄鸟,其所集者其国亡。” 袁珂校注:“此经之下文‘青鸟、‘黄鸟’亦即上文‘青鴍、黄鷔’矣。’”参见“ 青鴍 ”。

 

  4.即青鸟氏。 南朝 齐 王融《三月三日曲水诗序》:“于时青鸟司开,条风发岁。” 宋 李长民《广汴赋》:“当青鸟之司扉,开条风之研暖。”

 

  5.借指春季。
  唐 陈子昂《春台引》:“嘉青鸟之辰,迎火龙之始。”参见“青鸟氏”。

 

  6.即青乌。
  鸟,系“乌”字之讹。指青乌子 。传说中的古代堪舆家。 晋 葛洪《抱朴子·极言》:“﹝ 黄帝 ﹞相地理则书 青鸟之说。” 孙星衍校:“《艺文类聚》《御览》引‘鸟’作‘乌’。” 孙人和 校补:“作‘乌’是也。” 唐 杨炯《李怀州墓志铭》:“白马旒旐,青鸟墓田。”参见“ 青乌 ”。

 

  7.羊的别称。
  南朝 梁 任昉《述异记》卷上:“古人说:羊一名胡髯郎,又名青鸟。”

 

  这一条条的注释看过来,可以下一个定论:青鸟是幸福和追求的象征。歌颂勇敢和追求的精神,充满象征主义的色彩。

  总之,这首歌,我很喜欢。去搜这首歌的MV时,居然没有,所以大家也只能是用耳朵来听了。记得要让心安静下来来听,相信会打动你的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017