注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

《天水围的日与夜》:小人物的大温情  

2008-11-21 16:48:00|  分类: 爱影爱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天水围的日与夜》:小人物的大温情 - 黑米粒 - 米窝有糠

 

  天水围,香港新界元朗区的一个普通社区。历史上,这里曾经发生的一些生之苦,使媒体为此冠以了“悲情社区”之名。《天水围的日与夜》是一部淡淡然而又让人感动、振奋人心的社区生活电影——以社区为背景的剧情片在八九十年代曾经不少的出现,像尔冬升的《癫佬正传》、郑则仕的《何必有我?》、张之亮的《笼民》等都是代表,而去年邱礼涛导演的《性工作者十日谈》及罗永昌导演的《每当变幻时》也都是围绕着社区而展开的故事片,而许鞍华再度的以平实而夹杂着悲悯的手法关注起普通人在社区里的日常生活。

  影片最初,应用了圣经里的一句话:“我要你们快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”。似乎这句话,一开始就奠定了本片的主旨。整个影片节奏平缓而富有温情。家长里短的日与夜,一日三餐的日与夜,欢聚一堂的日与夜,天水围的日与夜,如同,每一个地区的日与夜,没有区别。这也是导演许鞍华所要通过本片表现的。

 

 

  而影片中的三位主角,刚好就代表着这个社区里最为普通的三代人。儿子张家安代表着年轻的一代,成绩普普通通,对未来难免有所想法而同学之间也会出现一些如早恋之类的问题,会考结束后在家等待着放榜,并主要是无聊的躲在家里打游戏机度日——如此的状态即使是在内地不少城市里的中学生之间也是最平常不过的;母亲则代表着中年一代的香港人,尽管在日常生活里面临着各种各样的问题,但喜怒哀乐早就融解于她的坚强里,她安心而平静的做好自己力所能及的事情,并试图帮助别人,相信明天会更好——就像是很多出生于五六十年代并在七十年代的香港经济腾飞时期成长的女儿一样,早早放弃学业出来工作并供养家里兄弟们读书,步入中年后则过着人工不高、简单但自我感到满足与充实的日常生活;至于代表老年人的是梁欢,她在年轻时前往香港市区的繁华地段卖生果为生,年老之后落叶归根回到了故土天水围养老,似乎有些漫不经心的数着日子生活……三代人的故事就像是一次的生命轮回(影片似乎暗示着平平凡凡的张家安将会到繁华市区工作,或者辛苦或者悠闲的打拼半辈子然后再回到故居养老),而穿插其间的,不再是《围·城》式的悲情故事,而是让人感动的人情。

  纵观本剧,看上去似乎什么也没说,没有任何情节可言。一对母子,母亲贵姐在超市工作,儿子张家安在放暑假,整天也不出去。还有一个老婆婆,和母亲是同事。如此没有心机的作品,在如今,不是少见,而是没有。但也因为朴实无华,所以感人至深。

  在《天水围的日与夜》里,可以看到真正的香港人的生活。不是香港剧集里假装小市民的滑稽,也不是黄金时代港片里的意气风发。就是买一块10块钱的牛肉、一把蔬菜炒一炒凑合一顿饭,买一份报纸送一包纸巾也是好的,那种家常细节比比皆是。犹如,就是我们的生活,被导演刻画的是那样的淋漓尽致,那样生动。

  影片结尾是母亲、婆婆、儿子三人的中秋节,依然平淡无奇,但人生的生、老、病、死,爱意关切,已然道尽。

 

《天水围的日与夜》:小人物的大温情 - 黑米粒 - 米窝有糠

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017