注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米窝有糠

行走在路上

 
 
 

日志

 
 

榜样,在做之前,请想想……  

2007-08-21 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榜样,在做之前,请想想…… - 黑米粒 - 米窝有糠

 

  电视里曾经播放过一个公益广告,说的是:正在行驶的一辆公交车,车上的一位乘客,把喝完的饮料瓶子随手扔在了车厢里,年轻的女售票员二话没说走过去,弯腰捡起了车厢内的空瓶子,什么话也没说,走到自己的座位上。当时,看到这里的时候,心想这个公益广告,也没有起多大教育人的作用啊,没想到这时

,画面上出现了转变,年轻的售票员拉开车窗玻璃,随手就把空瓶子扔出了窗外。画面打出的那行字,我忘记了,不过,今天在公车上,我却见到了相同的一幕,只是空瓶子变成了卫生纸,女售票员变成了年轻的父亲。

 

  24路,左家庄开往北京站方向的公车上,忘记了年轻的一家三口是从那站上的车。调皮的小男孩,也就女儿那么大,有着那个年纪孩子特有的调皮。车行的途中,调皮的小男孩不知是把口水还是什么吐到了对面一个农村妇女脚上,年轻的母亲嗔怪的瞪了小男孩一眼,小男孩拿着妈妈给的卫生纸,蹲在地下为对面的那位认真的擦着,擦完居然随手把卫生纸扔到了车厢里。年轻的父亲这个时候的行为犹为关键,说:怎么就把纸扔到地上啊?!微笑中透着一种严厉。随手弯腰捡起地上的卫生纸,很认真的折叠成很小的一块。看到这里的时候,我还以为他要把那块卫生纸捏在手里,等下车后找到垃圾筒,没想到的是,曾经熟悉的那一幕又出现了。年轻父亲,捡起地上的卫生纸,折叠好后,随手就扔出了窗外,还冲着身边的儿子微笑……犹如自己投了一个漂亮的三分球似的。

 

  看着这熟悉的一幕,我无奈的摇了摇头,心想,这难道就是传媒的力量吗?是年轻父亲学上了电视里的广告,还是上一辈人对他的教育,我不得而知,也许就连他本人都不得而知吧。

 

  女儿来京的时候,有一件事对我触动很大。是去动物园那天,在海洋馆看完海豚表演,继续在海洋馆闲逛,在自制项链摊位前(其实就是小孩玩的小玩意儿)坐下来休息,女儿在随手拨弄着那些形形色色的小饰品。休息够了,要走的时候,妈妈随手把一个价值五毛钱的小串珠塞在了女儿手里,女儿死活就是不要,妈妈也不管她,拿着就走。这个时候,女儿扯开她那高八度的嗓门,在海洋馆里哭了起来,惹的走过路过的游客驻足观看,我想,当时如果有个地缝的话,妈妈一定会装进去。后来,我带着女儿把那未付帐的小串珠又放回了远处,小家伙这个时候才止住了哭声,呵呵……

 

  事情说小不小,让我至少看到孩子的变化,看到了她的好品质。只要有机会和女儿在一起的时候,总是会教育她要把垃圾扔到垃圾筒里,而她也确实在生活中是这么做的,不错,为女儿骄傲。

 

  作为家长,作为孩子们的引路人,真的希望我们所有的家长都能给孩子起到一个好的榜样的作用,让他们起步就有一个良好的品质,那样长大才会是品学兼优的孩子。

 

  既然要做榜样,那么在做之前,就多想想,多一个动作,少一个动作,对于孩子的心灵成长将是天壤之别。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017